Електронна Комерція - це будь-яка форма процесу бізнесу, в якому взаємодія між суб'єктами відбувається електронним способом (з використанням Інтернет-технологій)....
По темі
» З чого почати створення системи Електронної Комерції
» Технічні рішення в системах класу В2С.
» Адекватність компанії своїм планам в області електронної комерції
» Дистрибютор
» Як організувати роботу з консалтинговими компаніями
» Сигнали під час продажів і переговорів
» Інші поради з ліцензування
» Технологічні плани торгових партнерів
» Як заощадити на ПЗ для електронних закупівель
» Організаційно-господарські питання розвитку системи електронної комерції
» Повернення товару при роздрібних онлайн-продажах
» Запити пропозицій
» Виробнича компанія
» Під час підготовки до переговорів слід детально вивчити декілька тем.
» Одержіть відгуки
»

Особенности учета товаров, переданных в рамках рекламной акции

22.01.2014 22:50

Одним из маркетинговых ходов современных компаний является проведения рекламных акций, связанных с бесплатной раздачей продукции потенциальным покупателям. Однако существуют некоторые нюансы отображения такой операции в бухгалтерских документах.

У начинающего бухгалтера наверняка возникнут вопросы, типа: какова процедура списания стоимости товаров в расходы?, какие проводки необходимо сделать?, необходимо ли начислять НДС? Ответы на них можно найти, заглянув на Форум для бухгалтеров или же прочитав данную статью.

Согласно действующему законодательству затраты на рекламу позволяют уменьшить прибыль, облагаемую налогами. Таким образом, возможно списание стоимости товара, который был передан потенциальным покупателям, в расходы.

Но не стоит забывать о том, что рекламной является только та акция, целевой аудиторией которой является неопределенный круг лиц. В противном случае, это уже не реклама. В случае раздачи товаров рекламой будет считаться акция, в рамках которой продукция была передана случайным случаям. Например, раздача образцов у метро или дегустация в магазине считается рекламой. В таком случае товары можно списать на рекламные расходы в пределах 1% выручки, полученной от реализации.

Если же товар был передан определенным лицам, то это нельзя назвать рекламой. В качестве примера можно навести ситуации, когда компания-производитель передает определенное количество своих изделий на предприятие или завод для тестирования. Если предприятию продукт подойдет, то с производителем будет подписан договор на поставку его товара. Поэтому стоимость товара нельзя отнести в затраты на рекламу.

Если розданные образцы продукции подпадают под определение рекламы, то начисление НДС не происходит только в том случае, если на приобретение или создание единицы товара было потрачено не больше 100 руб. расчет такого лимита происходит с учетом так называемого «входного» НДС.

В бухгалтерском учете стоимость товаров собственного производства, которые были переданы безвозмездном во время рекламных акций нужно отражать в двух строках – по дебету счета 44 «Расходы на продажу» и кредиту счета «Готовая продукция». Налоговый учет данную величину учитывает не в полном объеме, а только в пределах лимита. В результате этого существует постоянная положительная разница и постоянное налоговое обязательство.

На головну


Copyright © 2012 Експерт інтернет-комерції